В Оренбуржье шесть тонн химикатов хранились с нарушением

В Оренбуржье ООО Агро Эксперт Групп хранило пестициды и агрохимикаты с нарушением законодательства, регулирующего порядок хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатам

В Оренбуржье ООО «Агро Эксперт Групп» хранило пестициды и агрохимикаты с нарушением законодательства, регулирующего порядок хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Елена Спиренкова, в нарушение требований закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и санитарных правил «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания, и утилизации пестицидов и агрохимикатов» на складе ООО «Агро Эксперт Групп» кроме пестицидов и агрохимикатов хранились предметы хозяйственного и бытового назначения. Один из агрохимикатов хранился с нарушением целостности тары. Собеседница отметила, что в общей сложности на складе находилось на хранении порядка 3,5тонн пестицидов и 2,5 тонн агрохимикатов.

Материалы по фактам нарушений были направлены в прокуратуру. Должностоное лицо было оштрафовано на 5 тысяч рублей. В настоящее время нарушения устранены. «Ненадлежащее хранение пестицидов и агрохимикатов представляют серьезную угрозу для здоровья человека, животных и для окружающей природной среды. Согласно заключению специалистов, даже в малых концентрациях ядохимикаты подавляют иммунную систему, а в более высоких — обладают выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами, способностью накапливаться в организме», — отметила Елена Спиренкова.