11 марта 2010 года: визит в Центр травматологии полпреда президента России в ПФО Григория Рапоты (в центре). Его сопровождают Николай Николаев (слева) и заведующий травматолого-ортопе
2950
дически
В Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах вскоре прооперируют 7-тысячного больного, операция придётся на первые дни весны. Март — месяц для травматологического центра знаковый: 3 марта 2009 года была проведена первая операция, за это время здесь выполнено уже порядка 6.900 оперативных вмешательств. В преддверии этого события, 28 февраля, впервые будет проведена операция на локтевом суставе, двое больных для проведения данного вида протезирования были госпитализированы сегодня, 25 февраля, сообщил ИА REGNUM главный врач федерального центра травматологии Николай Николаев .
Главный врач отметил, что расширяются техники и виды операционных вмешательств: проводится «весь спектр операций, который свойственен на сегодняшний день мировой ортопедии». «Мы к этому стремились. Я думаю, на сегодняшний день мы к этому подошли — у нас делается всё необходимое по данному профилю, — подчеркнул Николай Николаев. — Даже есть уникальные операции. Например, на позвоночнике при помощи робота. В России такого рода операции, помимо нашего центра, проводятся только в Институте нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко. Вообще в мире не более 30 клиник, которые делают операции при помощи робота».
Лидирующее положение в целом по стране центр травматологии в Чебоксарах занимает по развитию и использованию малоинвазивных технологий (технология, направленная на минимизацию хирургического вмешательства в организм и степени его травмирования). «Если посмотреть неформальный отчёт по итогам прошлого года, то мы — в тройке лидеров по объёму таких оперативных вмешательств», — сказал, в частности, Николай Николаев.
Самым популярными видами оперативных вмешательств являются протезирование тазобедренного сустава (2.712 операций, или 39,4% от общего объёма проведённых операций) и тотальное протезирование коленного сустава (1.657, или 24%). При этом растёт число иногородних пациентов, которые нуждаются в ревизионном эндопротезировании, то есть это больные с уже ранее поставленными в клиниках других регионов протезами, но по разным причинам давших осложнение (плохая хирургическая техника, изн
1b11
ос компонентов, нестабильность протезов, инфекционное заражение и т.д.). Если в 2009 году поступили 35 таких пациентов (2% от объёма хирургических вмешательств), то в 2010 году — 67 (2,7%), с начала 2011 года — уже 14 (2,7%).
О качестве и эффективности оказываемой в центре высокотехнологичной помощи свидетельствует тот факт, что за два года объём квот из федерального бюджета был увеличен вдвое — с 1.800 в 2009 году до 3.685 в 2011 году. «Это не предел, мы способны выполнять до 4,5 тыс. операций в год, и к этой цифре мы будем стремиться в этом году», — сообщил главный врач центра травматологии. Более чем вдвое (с 10 до 22) возросло и число регионов, которые отдали предпочтение чебоксарскому центру. Если в 2009 году доля прооперированных жителей других регионов составляла 19,3%, то с начала 2011 года — уже 43,4%.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , вопрос об увеличении квот был поднят в прошлом году в ходе передачи «Разговор с Владимиром Путиным «. Главный врач Центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах Николай Николаев сообщил, что уже выполнено 4 тыс. высокотехнологичных операций и заверил, что «могли бы делать еще больше». Премьер заявил, что государство планирует увеличивать федеральный заказ на проведение высокотехнологичных медицинских операций, и напомнил, что всего предусмотрено строительство 14 центров высоких медицинских технологий. «Чтобы расширить возможности для операций в имеющихся региональных центрах, мы должны сначала достроить запланированные 14. Это не малые деньги, идет инфляция. Большие расходы для бюджета», — пояснил, в частности, Владимир Путин, заверив, что «будем поддерживать существующие центры, будем выполнять весь запланированный перечень строительства».
Напомним, Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах был введён в эксплуатацию 26 февраля 2009 года с целью оказания высококвалифицированной травматолого-ортопедической помощи населению всех субъектов России. Это первый из пяти центров данного профиля, построенный в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» . Центр оснащён диагностическим оборудованием по мировым стандартам: компьютерным и ядерно-магнитно-резонансным томографами, современными рентгенологическими, ультразвуковыми аппаратами и автоматическими лабораторными анализаторами. Специалисты клиники владеют техникой сложнейших операций на костно-мышечной системе и позвоночнике. Эндопротезирование выполняется с использованием компьютерной навигационной системы, позволяющей имплантировать протез с максимальной точностью.