Эксперт: латвийская пенсионная система обречена

Действующая в Латвии пенсионная система несправедлива и скоро рухнет. В этом уверен эксперт по экономическим вопросам DnB NORD banka Петерис Страутиньш. С одной стороны, нынешняя система —

Действующая в Латвии пенсионная система несправедлива и скоро рухнет. В этом уверен эксперт по экономическим вопросам DnB NORD banka Петерис Страутиньш. С одной стороны, нынешняя система — это хороший инструмент для борьбы с нищетой в пожилом возрасте, а с другой — она не оставляет никаких экономических стимулов. «Люди считают, что чужие дети заработают им на старость. Таким образом, семьи, в которых больше детей, работают на тех, у кого детей нет. Это не может длиться вечно, — рассуждает экономист. — Вопрос, как эта система будет рушиться. Или все разъедутся, или стариков будут уводить в лес со словами «сами виноваты». В любом случае исход будет печальным, хотите вы того или нет».

Специалист считает, что полностью изменить систему невозможно, однако можно ее хоть как-то уравновесить — направив большую часть расходов государства на то, чтобы повышать уровень рождаемости. «Люди должны понять, что большое потомство — это один из наиболее стабильных способов обеспечить себя в старости. Нынешняя пенсионная система обречена. Это змея, пожирающая свой хвост», — говорит Страутиньш. По его словам, уже с 2006 года часть пенсий выплачивается за счет заемных денег.

Как уже сообщало ИА REGNUM , в рамках проведенной порталом Nozare.lv дискуссии прозвучало предположение, что повышение пенсионного возраста до 70 лет фактически неизбежно.

.