Ашхабад и Баку без России, Ирана и Казахстана обсудят экологические проблемы Каспия

В Ашхабаде, завтра, 28 февраля открывается международная конференция, посвященная экологическим аспектам вопроса прокладки трубопроводов через Каспийское море. По данным туркменского посольс

В Ашхабаде, завтра, 28 февраля открывается международная конференция, посвященная экологическим аспектам вопроса прокладки трубопроводов через Каспийское море. По данным туркменского посольства в Баку, на конференции будут выступать в качестве докладчиков представители правительства Туркмении и Азербайджана, а также представители компаний Petronas , Dragon oil, Total и ряда других крупных нефтегазовых компаний, передает корреспондент ИА REGNUM .

«На форуме будут рассмотрены такие вопросы как обеспечение экологической безопасности, применение международного опыта при прокладке трубопроводов на Каспии, а также соблюдение экологических требований и норм при освоении и эксплуатации углеводородных ресурсов Каспийского моря», — отмечается в сообщении туркменского диппредставительства в Баку.

Как уже сообщало ИА REGNUM , президент Туркмении обратил особое внимание на важность тщательного изучения экологических аспектов при разработке проектов по прокладке трубопроводов через Каспийское море и поручил вице-премьеру организовать работу предстоящей конференции на самом высоком уровне, с привлечением ведущих ученых и специалистов в области экологии и строительства подводных коммуникаций. «Необходимо изучить передовой мировой опыт и технологии в этой сфере с тем, чтобы сооружение морских трубопроводов в Каспийском регионе было безопасным с точки зрения экологического воздействия на окружающую среду», — резюмировал глава Туркмении.

Следует отметить, территориальный раздел Каспия между прикаспийскими государствами — Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном — до сих пор не завершен. Ведя переговоры с ЕС и инвесторами альтернативного российскому «Южному потоку» газопровода NABUCCO в качестве потенциального поставщика в него газа по Транскаспийскому газопроводу, Туркмения исходит из того, что для прокладки Транскаспийского трубопровода по Каспию достаточно согласия тех стран, по чьим фактическим водам он пройдёт, то есть Азербайджана и Туркмении. Таким образом, Туркмения исключает участие, как минимум, соседнего Ирана из определения судьбы проектов, затрагивающих акваторию Каспия, на которую Иран в принципе претендует. До настоящего времени Азербайджан неофициально поддерживает линию Туркмении на вывод Ирана из процесса обсуждения проекта, оставляя себе поле для маневра вокруг поддерживаемого ЕС проекта газопровода NABUCCO и необходимого для его осуществления Транскаспийского трубопровода.

.