Посол России и сотни жителей страны наблюдали за парадом. В честь 93-й годовщины независимости Эстонии в Таллине 24 февраля прошел военный парад, который принял президент страны Тоомас Хенд
Посол России и сотни жителей страны наблюдали за парадом. В честь 93-й годовщины независимости Эстонии в Таллине 24 февраля прошел военный парад, который принял президент страны Тоомас Хендрик Ильвес . Из-за мороза командование Сил обороны приняло решение сократить продолжительность праздничного парада. Но количество задействованных в параде подразделений уменьшено не было. Парад прошел под музыку, которую исполняли военные оркестры Сил обороны и пограничных войск. Наблюдали за действом сотни таллинцев и гостей эстонской столицы. На мероприятии присутствовал и посол Российской Федерации Юрий Мерзляков , сообщил портал новостей государственного телерадиовещания (ERR).
Согласно традиции командование парадом было поручено главе Сил обороны генерал-лейтенанту Антсу Лаанеотсу . Портал отмечает, что праздником не упустили воспользоваться и представители некоторых политических партий, раздававшие народу свою предвыборную рекламу. Вечером 24 февраля в театре «Эстония» прошел президентский прием в честь Дня Независимости, прозванный в народе «парад пингвинов». Торжественный прием начался с минуты молчания в память о жертвах пожара в хаапсалуском детдоме, где 20 февраля погибли 10 человек. В своем обращении по случаю Дня независимости президент Тоомас Хендрик Ильвес попросил собравшихся почтить память 8 детей и 2 взрослых подопечных детдома вставанием, пишет «Постимеэс». «Будучи малым народом, мы напрямую чувствуем, как мы хрупки и уязвимы. Каждая потеря приносит личную боль, которую ощущают все. Большие трагедии испытывают нас как людей, как общество, как государство. Особенно если страдают дети», — сказал Ильвес. После минуты молчания Ильвес отметил, что в качестве граждан малого государства жители Эстонии должны относиться к своим близким и к согражданам с большей терпимостью, вниманием и уважением.
В ходе видеомоста Ильвес поздравил эстонских военных в Афганистане. В ходе видеомоста Ильвес поздравил эстонских военных в Афганистане. Как пишет портал газеты «День за Днем», президент Тоомас Хендрик Ильвес и командующий Силами обороны генерал-лейтенант Антс Лаанеотс поприветствовали во время видеомоста эстонских военных в Афганистане. «Желаю вам хорошего и безопасного Дня независимости. Заверяю, что сегодня во многих семьях думают о вас — тех, кто далеко от дома отстаивает независимость и безопасность Эстонии», — сказал президент Ильвес. Солдаты и офицеры пехотной роты ESTCOY-11, действующей в провинции Гильменд, заверили главу государства, что расширили зону, контролируемую подразделением. Они сообщили, что помогают армии и полиции Афганистана и что отношение местных жителей к ним, скорее, положительное. Глава государства заявил, что гордится службой эстонских военных в самой сложной для страны миротворческой операции, и пожелал всем солдатской удачи.
Юхан Кивиряхк: Речь президента была мяг
6000
кой. По мнению социолога Юхана Кивиряхка , речь президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, посвященная Дню независимости Эстонской республики, была мягкой. В интервью радио Kuku Кивиряхк сказал, что речь президента была красивая, и говорил он о важных вещах, но речь могла бы быть более критичной. В своей речи, посвященной вступлению в должность, Ильвес говорил о гражданском обществе и о том, что граждане — хозяева государства, а не клиенты, напомнил Кивиряхк. Эту тему он, по словам социолога, затрагивал практически во всех своих выступлениях. Социолог отметил, что до этого президент говорил о более острых и важных темах, и социолог не может избавиться от чувства, что речь была мягкой из-за того, что в год выборов президента Тоомас Хендрик Ильвес не хотел ни с кем ссориться. По словам Кивиряхка, не радует и то, что глава государства не затронул тему государственной политики. По его оценке, президент мог воззвать к совести политиков и напомнить, что у государства тоже есть свои обязанности, и в сложные времена нельзя все время надеяться на хороших друзей и соседей.
Сийм Каллас: Президентский прием уникален для Эстонии. По словам евродепутата Сийма Калласа , посещавшего официальные приемы в разных концах света, торжественный прием в честь годовщины Эстонской Республики в его нынешнем формате уникален для Эстонии, и это та традиция, которую безусловно стоит продолжать. Хотя, по словам Калласа, он не может до прочтения речи президента на бумаге оценить ее содержание, у него осталась в памяти мысль о том, что эстонцам не следует с таким напряжением выискивать себя во всевозможных рейтингах. По словам Калласа, даже в этом случае у нас нет причин для стыда, пишет «Ыхтулехт». По мнению супруги Калласа Кристи Каллас, президентский прием, по обычаю предыдущих лет, не должен кочевать по всей Эстонии, местом его проведения должен всегда оставаться театр «Эстония». Сийм Каллас также высказал мнение о том, что в пользу этого говорит и история здания.
Кивиряхк: Президентский бал выглядит в Эстонии нелепо. Президент, как известно, решил отменить бал на приеме в честь Дня независимости. Социолог Юхан Кивиряхк сказал порталу Delfi, что в таком маленьком обществе как Эстония, и бал, и прием выглядят неподходящими: «Президентский прием и бал всегда казались мне каким-то нелепым событием, которое можно даже назвать неподходящим для маленького общества Эстонии». «Для празднования Дня независимости хватило бы и торжественного концерта с речами даже в любой другой год, а уж во время траура организовывать бал вовсе не подобает», — добавил он. В понедельник, 21 февраля, вечером президентская чета объявила, что прием 24 февраля состоится, но танцев на нем не будет. Страна находится в трауре, поскольку 20 февраля в Хаапсалу во время пожара в детском доме погибло 10 человек.
Google раскрасил логотип в цвета эстонского флага. Поисковая система Google, отмечающая знаменательные даты тематическими изменениями логотипа, 24 февраля установила на главной странице логотип, раскрашенный в цвета флага Эстонии. Как показал эксперимент с использованием различных настроек и браузеров, логотип в цветах эстонского триколора, украшенный изображением ласточки, национального символа Эстонии, виден не всем пользователям. На сайте google.ee он отображается у всех, а на международном сайте google.com — нет. Портал Novaator сообщил, что эстонские пользователи 24 февраля могут видеть особое оформление и на главной странице поисковой системы bing.com, где в качестве фоновой картинки установлена фотография Старого Таллина. («Постимеэс»)
Ансип: У нас «действующая демократия» и «никаких беспорядков». В своей речи, посвященной 93-й годовщине независимости Эстонии, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип говорил в основном об успешных шагах, сделанным правительством под его руководством. По словам премьера, он горд тем, что действующее правительство Эстонии , которое прекратит свою деятельность после выборов, является первым, которому удалось удержать власть все четыре года после избрания, пишет портал новостей государственного телерадиовещания (ERR). «Это впервые в истории Эстонии, это — знак стабильности и доверия», — сказал Ансип. «Действительно, за четыре года прирост населения стал положительным, государство теперь является членом ОЭСР и еврозоны. (…) Какой прекрасный народ тут живет — действующая демократия, функционирующее государство, никаких беспорядков, как в Южной Европе! (…) Эстонскому государству не угрожает банкротство, у него нет долгов, которые бы висели ярмом на наших детях и внуках», — подчеркнул он. Главной опасностью для сохранения страны и ее безопасности премьер назвал доморощенную глупость: «До тех пор, пока находятся люди, готовые вместо Эстонского национального музея построить четырехполостную железную дорогу до Хаапсалу или оплатить людям, покидающим Эстонию, билет до Финляндии, мы не можем быть абсолютно уверены в том, что Эстония отметит следующую годовщину».
Кивиряхк: Большая поддержка может отобрать у партии голоса. По словам социолога Юхана Кивиряхка , высокий процент поддержки, выявленный в предвыборных опросах, на самом деле может отобрать у партии голоса, поскольку у избирателя может сложиться мнение, что та или иная политическая сила слишком окрепла. В интервью в передаче Vikerraadio «Uudis+» он отметил, что предвыборные опросы нужны, так как люди желают знать, что принесет будущее: «С одной стороны, это надо партиям, чтобы планировать свои предвыборные кампании, с другой стороны, это важно и для избирателей, чтобы знать, что намерены предпринять сограждане, чтобы сформировать свое мнение», — пишет портал новостей государственного телерадиовещания (ERR). Опросы Emor и Turu-uuringud, по словам Кивиряхка, различаются, поскольку Emor публикует лишь позиции тех, кто точно знает, кому отдать предпочтение, а Turu-uuringud берут процент всех ответивших, среди которых много тех, кто еще не определились. Кивиряхк отметил, что исследований на тему того, насколько такие предвыборные опросы и обнародование их результатов могут влиять на итоги выборов, нет, но международная организация исследований общественного мнения такие методические материалы публиковала. Вывод: воздействие обратное. Социолог пояснил, что опросы влияют на часть населения таким образом, что заставляют голосовать за тех, кто, согласно опросу, могли бы победить, но есть и обратная сторона медали: «Если народ видит, что кто-то слишком силен, то, скорее, не голосует за такого».
Политики ничего не понимают в экономике. «У политиков нет предпринимательского опыта, и с этого всё начинается», — так бизнесмен Рене Наптал объяснил, почему он летом вступил в Народный союз , и зачем пытается избраться в Рийгикогу. «В парламенте сейчас сидят культурные работники, олимпийские чемпионы и прочие люди, у которых нет видения экономики, и они не понимают, что с чем связано и что из чего следует», — сказал он. «Политики могли бы разок попробовать предпринимательской жизни. Тогда они поймут, как сложно зарабатывать прибыль, и как легко её распределить или растратить», — заметил Наптал. Он утверждает, что видит конкретные направления деятельности, которые нужно срочно менять, чтобы предпринимательство снова заработало, и в Эстонии появились новые рабочие места. «За рубежом работает почти 100.000 человек, которые зарабатывают 8,4 млрд крон одного подоходного налога для других государств, не говоря уже о социальных платежах и прочем, — пояснил Наптал. — Эти люди должны вернуться. Но наш нынешний министр социальных дел сказал, что, дескать, пускай люди гуляют и учатся. Это глупо. Чтобы предприятия создавались в Эстонии, нужно совсем немного для этого сделать — просто создать предпосылки для этого». («Арипяев»)
Хыбемяги: Общественность и СМИ забыли про оппозицию. По мнению журналиста Прийта Хыбемяги, общественность и СМИ в Эстонии забыли про оппозицию и не интересуются ее деятельностью и точкой зрения. «Общественность не поддерживает оппозицию в достаточной мере для того, чтобы в обществе поддерживался постоянный диалог, а СМИ не интересуются оппозицией», — цитирует Хыбемяги «Постимеэс». «Если общественность и СМИ забудут про оппозицию, уклон в одну сторону увеличится еще больше», — считает он. » Центристская партия (главная оппозиционная партия Эстонии — прим. ИА REGNUM ) и Партия реформ чувствуют себя очень удобно, Партия реформ успешна в стране, согласно опросам, вероятно, Андрус Ансип останется премьер-министром, Центристская партия чувствует себя спокойно в Таллине, социал-демократы заняты обоснованием своих дорогостоящих предвыборных обещаний, в обществе их топят, Союз Отечества и Республики (IRL) занимается своими внутрипартийными разногласиями», — описал ситуацию журналист Айнар Рууссаар. «Социал-демократы и IRL находятся в неудобном положении, что заставляет их двигаться», — считает Хыбемяги.
Большой интерес к э-голосованию привел к чрезмерной нагрузке на сервер. Интерес избирателей к электронному голосованию неожиданно оказался настолько большим, что из-за нагрузки на сервер не все желающие проголосовать имеют доступ к э-голосованию. За первый час голосования в Интернете свой голос смогли отдать около 1.500 человек. По инфотелефону э-выборов порталу Delfi сообщили, что возникла проблема с сервером, поскольку одновременно хотят проголосовать очень многие. IT-команда занимается проблемой и обещает разрешить ее в срочном порядке. Электронное голосование на выборах в Рийгикогу началось 24 февраля в 9:00 и закончится 2 марта в 20:00. По состоянию на 10:00 24 февраля проголосовавших было 1.584.
В ближайшие годы Эстония в пятерку богатейших стран не войдет. Во время избирательной кампании 2007 года Партия реформ обещала к 2022 году вывести Эстонию в число пяти богатейших стран Европы. Для того, чтобы была выполнена поставленная премьер-министром Андрусом Ансипом цель, необходим, как минимум, восьмипроцентный экономический рост. Как пишет «Постимеэс», по данным World Factbook, пятью богатейшими странами Европы являются: Лихтенштейн (ВВП на душу населения, скоординированный с учетом покупательского паритета, в 2007 году составил 90.378 евро), Люксембург (в 2010 году — 60.548), Норвегия (в 2010 году — 43.746), Андорра (в 2008 году — 33.235) и Швейцария (в 2010 году — 31.755 евро). ВВП Эстонии, скоординированный на душу населения, в 2010 году составил 14.064 евро. Если исходить из того, что в пятой по зажиточноти стране — Швейцарии — ВВП консервативно растет на один процент в год, то к 2020 году он достигнет48.341 евро на душу населения. Для того, чтобы достичь этого уровня, ВВП Эстонии в период с 2011 по 2022 год должен был бы расти чуть более 8% в год и тогда бы в 2022 году эстонцы обогнали бы швейцарцев. По оценкам аналитиков, в ближайшие годы темпы роста экономики таких высот не достигнут.
Ансип по-прежнему верит, что Эстония войдет в число богатейших стран Европы. «Если мы будем продолжать в том же духе, мы войдем в число богатейших стран», — сказал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, который до сих пор уверен в том, что Эстония окажется в пятерке самых успешных государств Европы. Ансип отметил также, что экономика Эстонии развивается быстрее, чем в других странах Евросоюза . В преддверии парламентских выборов 2007 года Партия реформ обещала к 2022 году вывести Эстонию в пятерку богатейших стран Европы. Портал E24 недавно подсчитал, что для достижения этого уровня ВВП Эстонии в период с 2011 по 2022 годы должен расти, в среднем чуть более, чем на 8% в год, пишет «Ыхтулехт». Во вторник, 22 февраля, в передаче Vikerraadio «Час репортера» Ансип отметил, что такой значительный рост не потребуется, так как следует учитывать, что дела у других государств идут неважно, у них были болезненные провалы. Премьер подчеркнул, что за последнее десятилетие экономика Эстонии, в среднем, выросла на 4,82%. «Если мы будем продолжать в том же духе, мы войдем в число богатейших», — уверен Ансип. Премьер-министр добавил, что не стоит пугаться, так как мировая экономика развивается циклично. По словам Ансипа, экономика Эстонии развивается быстрее, чем в остальной Европе. «Следует продолжать идти этим путем», — сказал премьер.
Опрос: 50% не верят в положительное влияние евро на экономику Эстонии. На вопрос, смягчило ли введение евро негативные последствия финансового и экономического кризиса, 48% жителей Эстонии, принявших участие в ноябрьском опросе, ответили отрицательно, пишет портал новостей государственного телерадиовещания (ERR). В то же время, хотя вера граждан Эстонии в евро с весны 2010 года немного и выросла, количество не верящих в положительное влияние евровалюты достигает 56%, выяснилось в результате опубликованного 22 февраля исследования Евробарометра. В то, что единая валюта смягчит последствия экономического кризиса, верили 37%, а 15% опрошенных не смогли ответить на этот вопрос. В общей сложности было опрошено 1.000 граждан стран Европейского союза, проживающих в Эстонии. Исследование было заказано Европейской Комиссией , в Эстонии его провела фирма TNS Emor.
Ансип: Докризисный уровень занятости вернется через 10 лет. Андрус Ансип считает, что докризисный уровень трудовой занятости может восстановиться примерно через 10 лет. «Из школьных учебников известно, что один цикл длится в среднем 10 лет», — сказал премьер. Выступая в эфире Vikerraadio, Ансип напомнил, что в марте и июне 2008 года трудозанятость в Эстонии была максимальной, а безработица тогда составляла 3,8%. «Безработица уменьшается быстрее, чем мы ожидали, но все равно она останется надолго, потому что наш рынок труда испытывает структурные проблемы», — сказал премьер-министр и добавил, что строителям, оставшимся без работы после бума, нужно обрести новую специальность, как и всем остальным, кто не отвечает современнм условиям рынка труда. «Нет таких людей, которые не способны приобрести новые навыки «, — добавил Андрус Ансип.
Соосаар: Удивительно, что столько людей радуются жизни. Отвечая на вопрос деловой газеты «Арипяев», насколько вы довольны своей жизнью в Эстонии, член правления Rootsi Mbel Андрес Соосаар сказал, что для него сюрпризом стало то, что 72% эстонцев радуются жизни. «Если бы вы у меня спросили, то я бы сказал, что максимум 60-65% радуются жизни, поскольку безработица у нас по-прежнему высокая», — сказал Соосаар. Евробарометр показывает, что средний показатель удовлетворённости жизнью составил в Европе 78%, что немного больше, чем в Эстонии. «У них лучше системы социальных гарантий, чем у нас, да зарплаты выше. В Старой Европе конечно всё спокойней», — сказал Соосаар. Предприниматель добавил, что ему есть на что жаловаться. Например, утром у него в доме возле Вильянди пропало электричество. «Я не знаю, что там случилось. Может быть, воробушек сел на провод», — предположил Соосаар.
Эстония — одна из самых стареющих стран. Демографические изменения в странах мира показывают, что неуклонно идет процесс старения населения. Одним из государств, где старение населения идет особенно быстро, является Эстония. Об этом заявила директор Института демографии Эстонии Лууле Саккеус на семинаре «Стареющее население, новые вызовы». Саккеус отметила, что, согласно прогнозу, Эстония выйдет из числа стран с наиболее быстро стареющим населением к 2050 году, пишет портал «Деловых вестей». По словам Саккеус, Эстония отличается от других стран Европы еще и тем, что, хотя население стремительно стареет и по количеству полноценно прожитых лет вместе с Латвией, Литвой и Финляндией находится на последних местах в Европе, жители Эстонии все же и в пожилом возрасте активны на рынке труда. В Эстонии на протяжении более чем 40 лет царила так называемая «стагнация смертности», то есть продолжительность жизни не росла. «Только в последнем десятилетии мы снова можем видеть значительное увеличение продолжительности жизни», — сказала директор Института демографии.
Экономика
Уровень ВВП на человека в Эстонии составляет 68% от среднего по Европе. В Эстонии ВВП в расчете на человека составляет 68% от среднего по Европе, самый высокий показатель — в центре Лондона — 343%. Высокий уровень ВВП на человека был также в Люксембурге (279%), Брюсселе (216%), в голландском городе Гронинген (198%), Гамбурге (188%) и Праге (172%), сообщает Eurostat . Всего показатель выше 125% был в 40 регионах, причем, десять из них — в Германии. В каждом четвертом регионе показатель был менее 75%, причем из шестидесяти четырех регионов 15 расположены в Польше, и семь в Чехии. Ниже 75% показатель ВВП на человека и во всех странах Прибалтики — в Эстонии 68%, в Латвии — 56% и в Литве — 61%. Уровень ВВП в расчете на человека в Эстонии составляет 12.000 евро. Самый низкий уровень ВВП на человека — в Болгарии и Румынии.
Эстония в лидерах по росту промышленных заказов. В декабре 2010 года объем промышленных заказов в странах-членах ЕС вырос на 2,5% по сравнению с ноябрем и на 18,5% в годичном исчислении, сообщает Евростат. В еврозоне показатель увеличился на 2,1% и 18,5% соответственно. По сравнению со всем 2009 годом объем новых промзаказов 2010 года подрос на 17,6% в еврозоне и на 17,2% в странах-членах ЕС. Активнее всего стали строить в Эстонии, где месячный прирост составил 26,4%, годовой — 114,8%. За ней следуют Нидерланды, Италия, Литва, Финляндия и Румыния. Спад наметился в Венгрии, Ирландии, Болгарии и Греции. В ноябре объем промышленных заказов в еврозоне вырос на 2,1% по сравнению с октябрем, когда рост составил 1,4%. Как сообщает портал «Деловых ведомостей», аналитики, опрошенные агентством Bloomberg , ожидали роста промзаказов в еврозоне на 1,9%. В целом по Евросоюзу объем промышленных заказов в ноябре вырос на 18,9% в годовом выражении и на 1,6% по сравнению с октябрем.
Экспорт и импорт «газанули». В прошлом году экспорт и импорт выросли за счёт машин и оборудования. Как сообщил Департамент статистики, в 2010 году экспорт товаров в текущих ценах вырос на 35% (до 8,7 млрд евро) и импорт на 27% (до 9,2 млрд евро) по сравнению с 2009 годом. Дефицит товарообмена составил 0,5 млрд евро, тогда как в 2009 году он был 0,8 млрд евро. Больше всего в 2010 году было экспортировано машин и оборудования (23% от всего экспорта), минеральных продуктов (16%), сельхозпродукции и продуктов питания (10%). На 56% или 0,7 млрд евро по сравнению с 2009 годом вырос экспорт оборудования. Импортировано в 2010 году было также больше всего машин и оборудования (24% от всего импорта), минеральных продуктов (17%), сельхозпродукции и продуктов питания (11%). Импорт машин и оборудование за год вырос на 55% или 0,8 млрд евро, а импорт металла и металлопродукции — на 0,3 млрд евро. Основными экспортными странами в 2010 году были Финляндия (17% от всего экспорта), Швеция (16%) и Россия (10%). Импортировались товары в прошлом году, в основном, из Финляндии (15% от всего импорта), Германии и Швеции (по 11%). В декабре 2010 года из Эстонии было экспортировано товаров на сумму 927 млн евро и импортировано на 934 млн евро. По сравнению с декабрём 2009 года рост экспорта составил 67% и импорта 44%. («Арипяев»)
Тийт Вяхи: Эстонии повезло. Глава Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии Тийт Вяхи уверен, что Эстонии повезло и она ушла очень далеко от того состояния, в котором пребывала 20 лет назад. «Если же говорить об экономическом кризисе, то, конечно, пиковая стадия кризиса проходит и, конечно, 2011 год будет для людей и для государства лучше, чем прошлый год», — цитирует Тийта Вяхи «Постимэс».
Куум: Подорожание нефти — дурной знак. Плохо, когда запасы нефти сконцентрированы в определённых регионах, ещё хуже, когда там начинаются беспорядки. Это плохой знак, заявил ведущий научный сотрудник Института конъюнктуры Леэв Куум. «Несомненно, подорожание нефти негативно отразится на росте цен в Эстонии», — заявил Куум. По его словам, Эстонии остаётся только следить за развитием событий и постараться адаптироваться к изменениям, так как мы не можем ни на что повлиять. «Будем надеяться, что когда-нибудь у Эстонии появятся подземные запасы сжиженного газа. Тогда путём структурных изменений мы сможем сделать так, чтобы именно для отопления потреблялось меньше нефти», — добавил учёный. Куум отметил, что цены на нефть всегда колебались, но причины были, скорее, спекулятивными или связанными с различными событиями, чем экономическими. К счастью, отметил научный сотрудник, эти колебания на некоторое время смягчаются за счет запасов. Из-за событий на Ближнем Востоке мировые цены на нефть достигли максимального предела за последние два с половиной года. («Арипяев»)
Eesti Energia построит уникальную станцию совместного производства. К осени 2011 года эстонский энергетический концерн Eesti Energia построит вблизи завода Werol по производству рапсового масла в Йыгеваском уезде станцию совместного производства на природном газе, которая кроме электроэнергии и тепла будет производить также холод, необходимый для охлаждения масла. Это будет первая в Прибалтике станция такого рода. Электрическая мощность станции совместного производства, которая будет построена на территории завода Wer