Производство памятников

Производство  памятников из натуральных материалов, особенно из гранита —  это очень трудоемкий процесс, требующий особой квалификации мастеров. Уже много лет ООО «Мрамор»  получает гранит только из Карелии, где находятся одни из лучших в мире месторождений гранита. Для его обработки необходимы современные технологии и оборудование, высококвалифицированный персонал. В цехе установлены итальянские производственные линии по обработке природного камня. Понятно, что качество обработки  с помощью такого оборудования, с использованием компьютеров, новейшего программного обеспечения, высококачественного режущего инструмента несравнимо с дедовскими ручными методами работы, с помощью болгарки и т.д., что еще кое-где встречается.

Вот поэтому-то непосредственно производством памятников в нашем регионе практически никто, кроме ООО «Мрамор», не занимается. Проще ведь быть посредником, снять комнатушку, выставить несколько простых образцов, оформлять заказы в другие города для производства их там, а потом готовые памятники привозить в Смоленск. Потребитель не может проконтролировать производство такого памятника, который делается не за день и не за два, достоверно ничего не известно и о происхождении материала для памятника.

Но главное, что при таком подходе  невозможно  удовлетворить индивидуальные, порой весьма нестандартные требования потребителя в части размеров, конфигурации, общего дизайна памятника. Ведь каждый человек – это целый мир, неповторимый, уникальный, естественно, родным и близким  ушедших от нас людей хочется  отразить это с помощью средств архитектуры. И серьезный, ответственный  заказчик часто хочет иметь контакт с мастером, с гравером, от которых зависит качество работы, хочет уточнить какие-то детали по ходу работ. Ведь памятник устанавливается на не годы, а навсегда.