Виды сушильных шкафов и их устройство

Во время операций, процедур, ухода за больными и других медицинских работ на одежде врачей и медперсонала, на инструментах, аппаратуре и приспособлениях часто остаются различные загрязнения, пятна, разводы. Эти вещи необходимо тщательно очистить, отмыть, правильно обработать, высушить и стерилизовать. Основным аппаратом, который применяют для осуществления последних двух операций, считается сушильный шкаф. Он используется в медицине более 110 лет.

Типы шкафов

Большинство таких агрегатов, применяемых в различных сферах, обеспечивают всего лишь один процесс – сушку. Но по гигиеническим нормам в медучреждениях при их постоянной загруженности этого недостаточно. В них часто применяются устройства, выполняющие сразу две операции. Это сушильно-стерилизационные агрегаты.

Шкафы бывают следующих видов:

  • Воздушные. Рабочее тело нагревается в пределах 50-350 °С.
  • Вакуумные с насосом, который откачивает воздух из камеры. Температура в разных моделях – 5-250 °С. Уровень вакуума — 76 мм рт.ст.
  • Бактерицидные. Применяются только для стерилизации оборудования и инструментов. В них установлены специальные лампы, уничтожающие бактерии.
  • Паровые, работающие при давлении до 0,2 Па. Температура в них достигает 120-130 °С.
  • Инфракрасные. Используются только для сушки вещей и материалов с повышенной влажностью.

Устройство агрегатов

Сушильно-стерилизационные шкафы выполнены в виде теплоизолированной герметичной камеры с одной или двумя дверцами. На ее стенках закреплены специальные направляющие для установки полок из металла, в которых высверлены отверстия (калибр 3-6 см), чтобы воздух свободно циркулировал внутри закрытого пространства под действием вентилятора.

В верхнем отсеке (он полностью изолирован от нижнего) устанавливаются специальное оборудование, элементы автоматики и управления (приборы, шкалы, градусники, табло, кнопки и прочее). Многие современные шкафы снабжены процессорами, различными датчиками, реле, цифровыми дисплеями.

.